понедельник, 26 декабря 2016 г.

TesmaStat для АПД-01ПУ

Чтение данных из АПД-01ПУ в компьютер

После того, как пользователь совершил увлекательное путешествие по подвалам, в которых провел успешное считывание архивов теплосчетчиков, ему нужно эти архивы скопировать в компьютер.
Раньше для этих целей использовалась программа ReadAPD. Однако сейчас эту задачу можно решить с помощью широко известной программы TesmaStat. Я уже касался этой темы в посте Программа для адаптера АПД-01ПУ . Но сейчас хочу немного дополнить эту тему новой информацией. Очень многие пользователи для работы используют ноутбук или нетбук. В современных ноутбуках к сожалению нет такого интерфейса, как последовательный порт RS232, я уже не говорю об RS-485. Для решения этой проблемы многие используют конвертор USB-RS232. В частности можно посмотреть пост Конвертер USB-RS232Недорогие модели конверторов в полной мере не обеспечивают соответствие стандарту последовательного порта EIA RS-232C. Это приводит к проблемам при чтении данных с адаптеров в компьютер.
  Для улучшения чтения в таких случаях в программе TesmaStat в НАСТРОЙКИ/СОЕДИНЕНИЕ... в окошке ПАРАМЕТРЫ СОЕДИНЕНИЯ на закладке ЗАДЕРЖКИ была введена возможность увеличения числа повторов чтения пакетов данных.
Поскольку конверторы в этом плане имеют свои уникальные параметры, то подбор конкретного числа надо выполнять экспериментальным путем и рекомендаций в данном случае я дать не могу. 
Надо иметь ввиду, что этот параметр распространяется на режим чтения с адаптера только для версий программы TesmaStast 4.75 и выше. Некоммерческую версию программы можно скачать здесь
Что бы экран АПД-01ПУ не меркнул при подключении к конвертеру USB-RS232 можно сделать переходник. Вот фото:

Переходник состоит из двух разъемов DB9. Величина резистора 2.7 кОм.

Путеводитель по моему блогу

Комментариев нет:

Отправить комментарий