Новинки

Краткие новости разработок теплосчётчиков, расходомеров и программ для них.

Молочный расходомер

Для учета расхода пищевых жидкостей разработано пищевое исполнение расходомера РСМ-0503(ТЭСМАРТ)

Расходомер может поставляться как в совмещенном исполнении, так и в раздельном варианте, в котором к электронному блоку вычислителя подключаются два датчика расхода с молочными гайками.

Двухканальный расходомер РСМ-05.07(ТЭСМАРТ)

   Предприятие начало выпускать расходомер РСМ-05.07 в новом исполнении. Как и прежде - это расходомер с двумя каналами измерения объемного расхода. Электронный блок расходомера, совмещенный с датчиком расхода устанавливается на обратный трубопровод(G2), дополнительный - на подающий трубопровод(G1). Дополнительный датчик проводами подключается к клеммникам на верхней плате коммутации электронного блока.   У расходомера РСМ-05.07 нет датчиков температуры, нет датчиков давления. 
   Как и в более раннем исполнении, для подключения к компьютеру или в сеть по интерфейсу RS485 потребуется специальная плата. Фото коммутационной платы приведено ниже:
Написана небольшая программка, которая позволяет читать величину объемных расходов по обоим каналам:
Дистрибутив программы можно скачать по ссылке на Яндекс-диске .
Следует иметь ввиду, что коммутационная плата RS485 не предназначена для монтажа в корпусе прибора.


Новый двухканальный расходомер РСМ-05.03(ТЭСМАРТ)

Расходомеры имеют гораздо более широкие возможности по сравнению с ранее выпускавшимися расходомерами РСМ-05.03.

  В первую очередь следует отметить, что расходомер может быть двухканальным. В двухканальном варианте в состав прибора входят электронный блок и два индукционных датчика расхода. Электронный блок конструктивно совместим с электронным блоком теплосчётчика ТЭСМА-106. Поэтому для тех, кто ранее уже монтировал теплосчётчики ТЭСМА-106 монтаж расходомера РСМ-05.03(ТЭСМАРТ) не вызовет затруднений. 
  У расходомера имеется два порта для подключения к компьютеру или в систему диспетчеризации: RS-232 и RS-485. Разъемы портов такие же, как у теплосчётчиков ТЭСМА-106.
  А вот токовый выход и частотно-импульсный выход установлены на отдельных модулях и комплектуются по заказу.
  Функция дозирования сохранена в том же объеме, что и в ранее поставляемых приборах.
   В расходомере в обоих каналах предусмотрен контроль обрыва или короткого замыкания в цепи возбуждения датчика расхода, а также контроль заполнения трубопровода жидкостью. При возникновении этих событий на индикаторе ЖКИ появляются сообщения с условными обозначениями соответствующих ошибок.

  В связи с тем, что прибор может быть двухканальным, изменилось меню прибора. Добавлена возможность настройки оператором этого меню под свои нужды: оператор может выбрать порядок вывода параметров, единицы измерения этих параметров, может добавить новые окна меню.
  Наконец добавлен архив прибора по обоим каналам. Архив читается всем известной программой TesmaStat версии 4.81. Работа с расходомером в этой программе ничем не отличается от работы с теплосчётчиками ТЭМ.
 

  Если использовать коммерческую версию программы TesmaStat, то без труда можно создать простенькую автоматизированную систему учета для водоканала.
  С позиции сервисных работ следует отметить, что процедура прошивки расходомера точно такая же, как и у теплосчётчиков, а цифровая и аналоговая платы взаимозаменяемы с платами теплосчётчиков ТЭСМА-106.
  Расходомеры РСМ-05.03(ТЭСМАРТ) могут подключаться к теплосчётчикам ТЭМ-104, ТЭМ-106, ТЭСМА-106 к частотно-импульсным входам с помощью кабелей без каких либо согласующих устройств.
  И наконец, акция - новые расходомеры продаются по цене старых! 



Новый расходомер РСМ-05.05(ТЭСМАРТ-П, Э) с тремя датчиками температуры и двумя датчиками давления

  
Поступили в продажу новые расходомеры РСМ-05.05(ТЭСМАРТ-П, Э). Эти расходомеры, как и ранее выпускавшиеся, не имеют индикатора и клавиатуры(кнопок) для просмотра параметров. Расходомеры подверглись переработке как в аппаратной, так и программной части с учетом опыта производства прежних расходомеров, а также с учетом новых требований. Они работают как преобразователи массового или объемного расхода жидкости в импульсы или частоту. Модификация ТЭСМАРТ-П имеет 3 входа по температуре и 2 по давлению. Модификация ТЭСМАРТ-Э - это эталонные расходомеры, у них 1 вход по температуре и 1 вход по давлению. Расходомеры оснащены интерфейсами RS-232 и RS-485 для чтения данных в компьютер, а так же в системы диспетчеризации.
Расходомеры РСМ-05.05(ТЭСМАРТ-П, Э) имеют архивы часовых и суточных записей. Расходомеры оснащены часами реального времени. Для чтения и расшифровки используется программа TesmaRSM.
 

К расходомерам можно подключить до трех датчиков температуры, а так же до двух датчиков давления. Реализован контроль заполнения трубы водой, а также контроль цепей  возбуждения. Добавлены параметры договорной температуры и давления. В случае задания договорной температуры, при обрыве или иной неисправности датчика температуры измеряемая температура заменяется договорной и ошибка по температуре не регистрируется.
  Расходомеры РСМ-05.05(ТЭСМАРТ-П, Э) могут подключаться к теплосчётчикам ТЭМ-104, ТЭМ-106, ТЭСМА-106 к частотно-импульсным входам с помощью кабелей без каких либо согласующих устройств.

Новый одноканальный расходомер РСМ-05.05(ТЭСМАРТ, А)


  Модификация расходомеров РСМ-05.05(ТЭСМАРТ, А) выпускается с минимальным набором функций: преобразование объемного расхода в частоту, преобразование протекшего объема в импульсы.  Расходомеры с буквой А имеют большую точность измерения расхода, у них погрешность измерения 1%, а без буквы А - погрешность измерения - 2% (см. табл 2.3, стр. 9 РЭ)
Это датчик расхода для теплосчётчиков, в нем нет архивов вообще! Плату RS485 можно установить, но прочитать можно будет только один параметр - величину мгновенного объемного расхода! Следует иметь ввиду, что коммутационная плата RS485 не предназначена для монтажа в корпусе прибора.

Программа Stat10x переименована в TesmaStat.exe

 Новая Stat10x переименована в TesmaStat. Версия Free включает все доработки по опыту эксплуатации теплосчётчиков ТЭМ-104, ТЭМ-106 со времен создания программы. Работает со всеми модификациями приборов ТЭМ-104, ТЭМ-106, ТЭСМА-104, ТЭСМА-106.
  Что касается коммерческой версии USB, то эта версия имеет гораздо больше возможностей по сравнению с бесплатным вариантом. В значительной мере это касается автоматизации опроса приоборов и формирования ведомостей отчета. Программа обрела простенький планировщик, позволяющий автоматически опрашивать теплосчётчики и автоматически формировать ежемесячные и ежесуточные отчеты в структурированных каталогах. 
В  меню программы планировщик можно найти в пункте ДОПОЛНИТЕЛЬНО/ПЛАНИРОВЩИК
Окно настройки планировщика имеет вид:

Параметры связи и адреса теплосчётчиков хранятся в табличке  АБОНЕНТЫ.   
В прайсе фирмы смотрите Программа чтения статистики с базой абонентов. Версию Free можно скачать здесь. Коммерческую версию - здесь.

6 комментариев:

  1. Подскажите, пожалуйста, чем отличается РСМ–05.03(ТЭСМАРТ)от РСМ–05.03(ТЭСМАРТ-А)?
    Не нашел информацию не на сайте, не в инструкции про эту букву "А".

    ОтветитьУдалить
  2. Бывает, сам не очень люблю читать эти доки.
    Отличие состоит в том, что расходомеры с буковкой А по точности покруче, смотрите табл. 5 руководства по эксплуатации. У них погрешность измерения 2%, а без буквы А - погрешность измерения - 4,5%

    ОтветитьУдалить
  3. для подключения к компьютеру или в сеть по интерфейсу RS485 потребуется специальная плата, а где плату можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы имеете в виду коммутационную плату для РСМ-05.07(ТЭСМАРТ)?
      В любом случае это вопрос к менеджерам фирмы, а не ко мне.

      Удалить
  4. Анонимный17 июля 2017 г., 04:16

    Здравствуйте Александр. На предприятии приобретено и установлено много счетчиков РСМ 05.05 снятие показаний о расходе происходит по импульсному выходу с помощью счетчика импульсов ОВЕН СИ8. Счетчики в основном используются как расходомеры. У всех счетчиков есть особенность: При начальном протоке жидкости наблюдается заторможенная реакция счетчика в плане того что что расход воды постоянен а частота подачи импульсов нарастает в течении примерно секунд 10, потом импульсы следуют примерно с одинаковой частотой. Когда же резко останавливаешь поток жидкости, счетчик не перестаёт подавать импульсы а плавно снижает частоту их подачи опять таки же в течении примерно 10 сек, до нуля. Скажите пожалуйста, это особенность технического плана этих счетчиков и с ней надо смириться, или же существуют модификации счетчиков которые выдают действующие значения в качестве расходомера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Величина мгновенного расхода интегрируется исходя из того, что расходомеры стоят в системах с большими постоянными времени. Поэтому любое резкое включение/открытие, как и закрытие сглаживается вычислительным блоком расходомера.
      В расходомере РСМ-0503 в настройках есть параметр "Фильтр ХХ сек", там с этим параметром можно поэкспериментировать

      Удалить