среда, 26 октября 2016 г.

Ошибка Тайм-аут [2]

Ошибка Тайм-аут [2] в программе TesmaStat, Stat10x

Из письма:

"...программа установлена на новом ноутбуке тесмастат, иксель тоже есть. установочные файлы для провода(шнура)RS-232, но при чтении данных выскакивает Ошибка идентификации прибора. Дополнительная информация: Тайм-аут [2].что это? и как исправить?на ноутбуке установлена 10 версия Виндоус..."

Это наиболее часто встречающееся сообщение об ошибке в программе считывания ТесмаСтат, с которым пользователи обращаются ко мне. Оно конечно очень хочется "поязвить" по части стиля самого письма, но, глубоко вздохнув, постараемся спокойно разобраться.
















Вообще-то сообщение ошибка Тайм-аут [2] можно перевести на язык пользователя как "Из теплосчетчика в программу не поступило ни одного байта данных!". Понятно, что если не пришло ни одного байта в программу, то она (программа) не может понять, с каким прибором ей надо работать и пишет "Ошибка идентификации прибора". Поскольку на вход не идут байты, то программа "синеет" от ожидания и, в конце, концов пишет: "Дополнительная информация: Тайм-аут [2]". Это сообщение более понятно программисту, а на языке пользователя она означает, что в течении максимального интервала времени в программу не поступили данные.
  Исходя из вышеизложенного, нужно искать, по какой причине в программу эти байты не идут!
  Делим пространство проблемы на две области:
- компьютер (ноутбук) с конвертором и кабелем;
- прибор (теплосчетчик) со стандартным кабелем.
Границей раздела этих двух областей являются разъемы кабеля теплосчетчика и кабеля конвертора компьютера. Для проверки первой области, включающей компьютер (ноутбук) с конвертором и кабелем нами был придуман тест последовательного порта.













Этот тест имеется как в программе TesmaStat так и в программе Stat10x, авторство то одно и то же! Кстати аналогичный тест есть и в программе Tem05Win, которую мы делали для теплосчетчиков ТЭМ-05М-1/2. 
В этом тесте компьютер с конвертором и кабелем не подключается к разъему теплосчетчика. Надо сказать, что определенная категория пользователей, работающая с программами для теплосчетчиков других фирм, не прочитав справочной информации, все же пытается выполнить этот тест при  подключенном  теплосчетчике - это неправильно!
В тесте последовательного порта компьютер посылает определенную последовательность байт на выход(контакт 3 разъема) и одновременно начинает ожидать на входе поступление данных(контакт 2 разъема).















То, что данные успешно посланы на выход порта, отображает зеленый цвет индикатора ПЕРЕДАЧА и надпись SEND OK, я бы написал по русски ПРЕРЕДАНО УСПЕШНО.  Если контакты 2-3 разъема разомкнуты, то передаваемая посылка не поступает на вход 2, о чем сигнализирует красный цвет индикатора ПРИЕМ и надпись ERROR
Когда же Вы замкнете каким либо металлическим предметом контакты 2-3, например тонкой отверткой, пинцетом, металлическим наконечником шариковой ручки, то тестовая посылка с выхода порта попадет на вход порта и будет принята компьютером. При этом индикатор ПРИЕМ окрасится в зеленый цвет и появится надпись RECEIVE OK.


















Это радостное событие свидетельствует о том, что Ваш компьютер/ноутбук исправен, что Вы правильно установили драйвера, правильно выбрали и подключили порт и что решение проблемы надо искать во второй области - в области теплосчетчика с кабелем.

Из письма/комментария:
"Добрый день.Прошу Вас проконсультировать. Хочу снять показания с теплосчетчика ТЭМ-104. Купила переходник RS 232. От счетчика уже был выведен шнур с разъемом, как у переходника RS- 232.Соединила их между собой обычной розеткой- у Вас на фото желая. Нулевой вариант- не подключала. Установила программу ТесмаСтар (версия-4,56). К переходнику установила драйвера. ПК ком видит. В программу Тесма внесла номер СОМ и скорость. Провела тест. Передача горит зеленым, прием -красным..... Показания снять не могу. "
 
 Так вот дорогая моя, нужна желтая розетка, но на ней должна быть надпись NULL MODEM.






















Вы же скорее всего приобрели обычный прямой переходник.
  Далее "Провела тест. Передача горит зеленым, прием -красным....." Если ПРИЕМ горит красным, значит тест не проведен! Надо разбираться с драйверами, конвертором, кабелями. В Вашем случае - нужен нуль-модемный переходник или нуль-модемный кабель.

Из письма/комментария:
"....Не можем снять показания ни с одного из приборов через TesmaStat по RS-232. Хвосты с разъемами DB9 подключены. В счетчиках ТЭМ-104/2 выставлено - RS-232, скорость 9600. Такая же скорость соответственно и в TesmaStat. Конвертеры USB->RS232 пробовались 2х типов - на чипах Prolific PL2303 и WCH340. Нуль-модемный кабель - заводской, распайка соответствует инструкции. Ноутбук, Windows - 10, x64, лицензия. Связка Windows + usb-адаптер, использовалась нами для прошивки сторонних устройств и для работы в терминале, да и по вашей методе - закорачивая 2+3 контакты нуль-модемного кабеля - в TesmaStat - прием загорается зеленым, т.е. тоже все ок...."

Здесь надо искать во второй области - смотреть настройки теплосчетчика, проверять кабель, подключенный к теплосчетчику, проверять исправность порта RS232 теплосчетчика.

Из письма/комментария:
"Дело оказалось в 3-х пиновом разъеме. По крайней мере в 2 шт. ТЭМ-104/2. Слегка почистил-поджал контакты - все стало ок.

Путеводитель по моему блогу

1 комментарий:

  1. Внимание пользователей! Тест последовательного порта нельзя использовать для интерфейса RS485!

    ОтветитьУдалить