вторник, 17 декабря 2013 г.

Антенны GSM-модемов

Антенны GSM-модемов

  Вот нашел на сайте АВОК статью "Анализ работы программного комплекса в части учета тепловой энергии в ЖКХ" С. Г. Пасынков, директор ПО «Домофон», Р. В. Тенякова, руководитель отдела программирования ПО «Домофон».
  В статье меня заинтересовала фотография шкафа теплоузла.

  Как видно, кроме теплосчётчика ТЭМ-106, установлен GSM - модем , почему-то с двумя GSM - антеннами. Я бы особо и не обратил внимания, если бы не увидел антенну, обозначенную цифрой 2. В моей практике был случай, когда я видел антенну, закрытую в железном приборном шкафу. С учетом подвального помещения без окон и обычно с массивной металлической дверью принять какой либо сигнал такая антенна не сможет! А по фотке - она подключена к модему, поскольку она не имеет магнитного основания и вертикально может стоять только, когда прикручена к разъему. Тогда какая может быть диспетчеризация этого узла?  Но будем считать, что из-за слабого "разрешения" фотографии я ошибаюсь и подключена к модему антенна, помеченная цифиркой 2, тогда обмен возможен. Но фотографу и верстальщику статьи я бы сделал замечание за такой "ляп".
  Вообще,  одно из основных правил монтажа, антенну металлом не экранировать! Далее выбирать антенну не  самую дешевую и без кабеля. Нужна антенна с кабелем и креплением, что даст возможность , перемещая ее по помещению, найти место с максимальным уровнем сигнала и закрепить. Конечно, модем с SIM-картой и блоком питания представляет некоторую ценность и его желательно спрятать в шкафу. Антенна же должна быть снаружи шкафа.

Путеводитель по моему блогу

2 комментария:

  1. Похож но не особо, у них вроде COM сбоку а не сверху. Во всяком случае в нашем модеме так.
    https://www.dropbox.com/s/fwmlcikrp73diaa/2013-12-18%2009.24.19.jpg
    А модемы неплохие.

    ОтветитьУдалить
  2. DimaBy, насчет Fargo я проявил поспешность, потому наименование стер.

    ОтветитьУдалить