воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Дистанционный съём информации с теплосчетчиков

Дистанционный съём информации с теплосчетчиков

  У  меня  такой  вопросзаканчиваю проектирование узлов учёта тепловой энергии  и  ГВС в автоматизированном ИТП на базе Ваших теплосчётчиков.
Встал  вопрос  дистанционного  снятия  показаний,  всего  три  узла  - один   ТЭМ-104,  и  два  ТЭМ-106.  Пару  месяцев  назад  звонили  Вам, для снятия показаний с одного узла нам посоветовали  модем iRZ  MC55i-485GI  с блоком питания iRZ 12V-500mA, подключаемым  посредством разъёма  RJ-11, и внешняя антенна Antey 905 SMA, для присоединения к тепловычислителю  был  указан кабель DB9M-DB9F. Изучив документацию на данный модем, не понял как он подключается к тепловычислителю ТЭМ-104, на  модеме  шесть  винтовых разъёмов под RS485, обозначенные как +Vin, -Vin,  SHLD,  "B",  "A",  +5V,  каким образом к ним можно подсоединить кабель  DB(,  если  он  уже  имеет конкретный разъём папа-мама RS-232?
  Также  непонятно  к какому выходу ТЭМ-104 нужно подсоединять провод, к RS-485  или  RS-232? 
  И  можно ли присоединить модем к ТЭМ-104 обычной витой   парой?   Нужны   ли   какие-то  преобразователи  сигналов  или дополнительные модули для этого?
Также  интересует  каким  образом  можно  присоединить  все  три  узла ТЭМ-104 и 2 ТЭМ-106 к одному модему, с помощью какого оборудования?

  В большинстве случаев теплосчётчик комплектуется стандартным кабелем с разъемом DB9 для того, что бы обходчик мог подключить переносной адаптер АПД-01ПУ для считывания архива прибора. Этот же кабель может быть использован и для подключения теплосчётчика к GSM модему с интерфейсом RS-232. Однако надо иметь ввиду, что в этом случае возможно подключение только одного теплосчётчика к модему по интерфейсу RS232, при длине кабеля не более 15 метров.
  В Вашем же случае надо все таки посмотреть внимательно руководство по эксплуатации на приборы ТЭМ-104,106 
 в частности на стр.47 руководства по эксплуатации приведена схема подключения приборов в сеть RS485 (см. рис 7.9). В витой паре провод А подключаете к контакту А теплосчётчика и контакту А модема, а также к контакту А другого теплосчётчика, провод В подключаете к контакту В теплосчётчика и контакту В модема, а также к контакту В другого теплосчётчика. Контакты +Vin, -Vin подключаете к + и - блока питания соответственно. К  контакту SHLD подключаете экран линии связи.
   Единственно что не указано  в руководстве по эксплуатации, так это то, что в сеть RS485 можно объединять приборы разных типов, т. е. и ТЭМ-104, и ТЭМ-106, и АРТ-05, и GSM-модем.
   Более новую схему подключения нескольких теплосчётчиков можно посмотреть здесь.
  В подвале теплоузла рядом с прибором уровень приема сигнала мобильного оператора может быть очень малым и в таком случае связь будет отсутствовать.  А применение модема с интерфейсом RS-485 позволяет вынести шкаф модема с антенной и блоком питания  на расстояние до 1200 метров, например на чердак в лифтовой, где уровень сигнала возможно будет достаточный.

Путеводитель по моему блогу

Комментариев нет:

Отправить комментарий