вторник, 27 марта 2018 г.

Архив событий

Архив событий теплосчетчиков

В соответствии с требованиями правил учета тепла РФ в теплосчетчиках должен быть архив событий.
Архив событий может быть использован и для диагностики исправности датчиков температуры, датчиков расхода, контроля сетевого питания и контроля доступа. Возможность просмотра архива событий была «реанимирована» в программе TesmaStat версии 4.86. 
Для просмотра архива событий необходимо считать из теплосчетчика весь архив или открыть ранее созданный файл всего архива. Выбрать пункт меню СТАТИСТИКА/АРХИВ СОБЫТИЙ
Окно архива событий имеет следующий вид:
   
   
Первая колонка – номер записи архива событий. 
Вторая колонка – дата, время начала и конца события.
В третьей колонке Ткз отмечаются события, когда сопротивление датчика температуры становится меньше 100 Ом. Число от 1 до 6 соответствует номеру канала, в который установлен датчик температуры.
В четвертой колонке Тобрыв регистрируются события, когда сопротивление датчика температуры становится больше 150 Ом.

В пятой колонке Gкз и шестой колонке Gобрыв регистрируются события обрыва или замыкания линии связи для частотно-импульсных датчиков расхода.
В седьмой колонке Поток регистрируются события, когда пропадает расход.
В 9 и 10 колонках регистрируются события замыкания/размыкания датчиков, при условии наличия таких датчиков в вычислительном блоке теплосчетчика.
И наконец в 11 колонке Системные регистрируются события пропадания сетевого напряжения и технические ошибки.
Воспользовавшись кнопкой  Excell можно экспортировать всю ведомость в Excell и сохранить в файл или распечатать на принтере.
Проведя анализ архива событий можно более точно поставить диагноз исправности теплосчетчика и уточнить необходимость ремонта датчиков или самого теплосчетчика.

Путеводитель по моему блогу


3 комментария:

  1. Добрый день, Александр!
    Уже давно с интересом слежу за Вашим блогом поскольку по роду своей деятельности приходится иметь дело с различными теплосчетчиками. Поэтому хотелось бы получить от Вас консультацию в части программного обеспечения для теплосчетчиков марки ТЭМ. А именно, в руководстве по эксплуатации теплосчетчиков ТЭМ-104 производства ТЭСМАРТ встречал упоминание о некой служебной программе clb_k позволяющей просматривать основные параметры теплосчетчика, в том числе настроечные коэффициенты хранящиеся в не стираемом архиве прибора.
    Подскажите, пожалуйста, известно ли Вам о данной программе? Какими функциями она обладает? И самое главное, как её можно получить? Обращение к изготовителю результата не принесли.
    Заранее благодарен!
    С уважением, Масько Алексей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Алексей, такие вопросы решаются только с менеджерами и руководством фирмы, а мне зачем приключения на мою старую голову.

      Удалить
  2. Добрый день, подскажите, может есть у вас схема подключения верхней панели ТЭМ 104?
    Диоды и кнопки не работают - механические повреждения шлейфа, в остальном все работает в штатном режиме
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить