среда, 25 мая 2016 г.

Как подключить теплосчетчик к модему

Теплосчетчики со встроенным модемом

Все чаще при установке теплосчетчика в теплоузел возникает вопрос об дистанционном съеме информации с теплосчетчика.
И если раньше я был яростным сторонником подключения GSM-модемов в режиме CSD по голосовому каналу, то теперь моя позиция изменилась. Технологии подключения модемов в режиме GPRS наконец достигли уровня, когда пользователь может иметь лишь поверхностные знания в этой области. Как в мобильных телефонах, для того, что бы общаться, не надо знать как устроен телефон, разбираться в его программном обеспечении, надо лишь включить - и все , звони друзьям, знакомым, родственникам.
    Таким решением является теплосчетчик ТЭМ со встроенным модемом. Для примера ниже размещена фото одного из первых образцов теплосчетчика ТЭСМА-106 со встроенным модемом. Лицевая панель для наглядности снята. Плата модема размещена справа около индикатора ЖКИ.

В чем прелесть такого варианта? Конечно в том, что решены вопросы выбора модема, вопросы подключения модема к теплосчетчику, вопросы настройки модема.
  Что же останется пользователю:
  • нужно будет приобрести одну или, если не жадно, две SIM-ки, снять с них ПИН-код, установить в соответствующие лотки модема. Тарифный план "Телематика" у оператора МТС. У Билайна тарифный план для телеметрии "M2M Connexion" . У Мегафона - "Телеметрия".
  • смонтировать теплосчетчик в теплоузле, выбрав место с наибольшим уровнем сигнала. Для определения уровня достаточно нажать черную кнопочку, размещенную в правом верхнем углу модема и посчитать число вспышек светодиода(от одной до пяти вспышек).
  • запустить программу считывания TesmaStat, уточнить у менеджеров IP-адрес и номер порта, ввести эти параметры в программе, и запустить чтение архива.  После того, как архив будет считан в программе можно посмотреть этот архив, распечатать его на принтере.
Можно воспользоваться и более современным средством, таким как WEB-интерфейс.

Так что звоните, спрашивайте и приобщайтесь к современным интернет-технологиям!
P.S. Для Беларуси у оператора МТС есть тарифный план "Телематика", у Velcoma - тарифный план "Телеметрия".

Путеводитель по моему блогу

5 комментариев:

  1. У оператора МТС следует отдать предпочтение тарифному плану "Телематика" с дополнительной услугой CSD пакет 10/50/100 минут.

    ОтветитьУдалить
  2. Тарифный план Билайн "M2M Connexion" разработан DigitalAngel совместно с Билайн. Тариф предназначен только для передачи данных и не поддерживает голосовую связь. Он разработан специально под системы удаленного сбора данных, в состав которых входят устройства со встроенным GSM модемом. Стоимость обмена данными в тарифе M2M Connexion по GPRS/EDGE единая для всех регионов РФ. Тариф также поддерживает передачу данных GPRS WAP и SMS/MMS-сообщений. Подключение к M2M Connexion осуществляется бесплатно, абонентской платы нет.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, а в ТЭМ-104 такое можно реализовать?

    ОтветитьУдалить
  4. а эти модемы - производство компании "ТЭМ"? по какой цене их можно заказать?

    ОтветитьУдалить