четверг, 11 февраля 2016 г.

Проверка ППР

Проверка ППР

Если расход теплоносителя индицируется равным 0, то скорее всего неисправен датчик расхода. Датчик расхода или первичный преобразователь расхода (ППР) не содержит в своем составе радиоэлектронной начинки.
 
 Фактически он состоит из корпуса, в котором размешены два электрода и катушка индуктивности. Контакты от электродов и катушки индуктивности выведены на плату коммутации.

Вот фото клеммника ППР, контакты 1,2,3 - электроды, контакты 4,5 - выводы возбуждения (катушки индуктивности).
Вот пример подключения первичника проводом КММ:

Проверка электродов датчика проста, замыкания между контактами 1 и 3, а также между контактами 2 и 3 не должно быть.
Наиболее распространенной неисправностью ППР является обрыв катушки индуктивности. Для проверки исправности необходимо предварительно отключить от ППР внешние кабели. Затем тестером замерить сопротивление между контактами 4-5, к которым обычно подключается возбуждение. Сопротивление катушки должно быть в пределах 30-50 Ом. Если сопротивление превышает 100 Ом это свидетельствует о неисправности катушки. В этом случае датчик в комплекте с электронным блоком нужно отправлять на ремонт.
  Распространенная ошибка - отсутствие или неправильное заземление ППР. Уважаемые, читайте Руководство по монтажу!!! Однако, на всякий случай, помещаю картинку из этого руководства, касающуюся заземления ППР:

Опять же крепежные болты - ну не загоняйте же болты в корпус ППР, положите прокладку, укоротите болт. Сминая болтом корпус ППР вы смещаете, повреждаете катушки индуктивности, тогда какой уж разговор о гарантийке, о точности измерения прибора!
Вот пример такого "монтажа", соединили проводом две трубы, а про заземление ППР, фланцев вообще забыли:


Опять же на первичнике обычно наносится стрелка направления потока, однако находятся "пионеры с большим опытом работы", которые обязательно монтируют первичник против потока. Давече пришлось общаться с такими, перемонтировали первичник по потоку и показания стали отличными!
Из примеров неправильного монтажа очередное фото:
После моей "мягкой" критики сделали чуть лучше:
Но где провод, уходящий на контур заземления я так и не увидел!

Пример правильного монтажа:

В теплосчетчиках ТЭСМАРТ ТЭМ-104, ТЭМ-106 предусмотрена встроенная возможность контроля первичного преобразователя расхода. Для этого в настройках измерительных каналов прибора необходимо включить контроль линии возбуждения G1 и/или G2.
 В этом случае, при возникновении обрыва в цепи возбуждения ( обрыв катушки индуктивности), в окне ошибок появится сообщение "Т.Н. в G1" и/или "Т.Н. в G2",

кроме этого загорится красный индикатор ошибки.
  Для проверки исправности электронного тракта каналов расхода теплосчетчика могут быть использованы имитаторы.

Плату имитатора с двумя контактами подключают к клеммам ППР1 возб. или клеммам ППР2 возб.. Плату имитатора с тремя контактами подключают к клемнику ППР1 сигн. или ППР2 сигн. соответственно.  Если после подключения имитатора попеременно мигают светодиоды, теплосчетчик показывает расход и его можно изменить с помощью переменного резистора, значит канал расхода исправен. Имитаторы расхода используются в основном для нужд сервисных подразделений и серийно не изготавливаются.
По теме диагностики смотрите также "Тестирование каналов температуры", "Тестирование каналов давления".

Путеводитель по моему блогу

4 комментария:

  1. Здравствуйте Александр!
    Может у вас есть схема имитатора расходомера, или на крайний случай, где его можно приобрести?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Схема имитатора у меня есть :) А что, телефоны фирмы ТЭМ-прибор неизвестны?

      Удалить
  2. Александр1 марта 2017 г., 4:46

    Можно ли обнулить нижнюю границу расхода в ППР. При малых расходах (ниже Gmin) всегда считает 0, но если потребление малое, например в выходные, получаем реальный недоучёт. Пусть хоть что-то считает чем ничего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В "Настройках измерительных каналов" есть параметр "Отсечка G1 и G2" - уменьшите её величину и будет Вам счастье.

      Удалить