вторник, 22 сентября 2015 г.

Импульсные выходы теплосчетчиков ТЭМ-106, ТЭСМА-106

Подключение к частотно-импульсному модулю F/N

В руководстве по эксплуатации на теплосчетчики ТЭМ-106, ТЭСМА-106, ТЭМ-104, ТЭМ-104(ТЭСМАРТ) сообщается, что эти приборы могут иметь до двух импульсных выходов.
Для выполнения этой задачи теплосчетчик необходимо укомплектовать частотно-импульсным модулем F/N. Частотно-импульсный модуль F/N устанавливается во второй слот теплосчетчика. В общих настройках прибора есть пункт меню "ИМПУЛЬСНЫЙ ВЫХОД 1", который может быть отключен, если установить опцию "НЕТ". Или может быть включен, если выбран один из параметров, таких как энергия Q, масса М, объем V. Это же относится ко второму импульсному выходу. Для выдачи сигналов обоих выходов используется один частотно-импульсный модуль F/N. Импульсный выход 1 выведен на клеммник V XT2 справа, импульсный выход 2 выведен на клеммник F/N XT1 слева. 
Для визуального наблюдения я замкнул перемычки ХР3, ХР4, ХР5, ХР6 и подключил в клеммники два светодиода. Формируемые импульсы гасят светодиоды на время, равное длительности импульса. Заметить трудновато, но когда импульсы идут довольно часто, можно. Можно конечно воспользоваться осцилографом, если установить ждущий режим. 

 
Надо отметить, что импульсы формируются в момент изменения младшего разряда целой части параметра, на фото - при переходе с 16403 на 16404 тонну. При изменении параметра на 2-3 тонны соответственно формируется 2-3 импульса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий