суббота, 30 марта 2013 г.

ТЭМ и GSM-модем ОВЕН ПМ-01

ТЭМ-106 и GSM-модем ОВЕН ПМ-01

Не раз бывал в Иркутске. Приятные остались воспоминания. Вот через форму обратной связи Владимир прислал сообщение из Иркутска:
 Добрый день. Возникли трудности с передачей данных с тепловычислителя ТЭМ-106 по GSM-модему.

В качестве модемов использую модемы ОВЕН ПМ-01. Пытаюсь передать по CSD. Модемы настроил вручную в соответствии с РЭ ТЭМ-106: скорость - 9600, эхо отключил, автоподнятие - 1 гудок, Прибор настроен: RS-232, 9600, адрес - 1. К прибору подключен кабель RS-232 (DB-9M), к клемме XP5 (HU3). Видимо заводской. Пробую подключать модем через этот кабель, промежуточным кабелем с разъемом DB-9F (на стороне модема винтовой клеммник). Кабель "звонится". Распайка кабеля от прибора (первое число - номер клеммника HU3, второе номер пина на разъеме DB-9M): 1-2, 2-5, 3-3. На модеме переворачиваю Tx и Rx (вроде в РЭ так нарисовано). В итоге получаю от HU3 до модема (номер HU3 - контакт модема): 1-Tx, 2-GND, 3-Rx. На клеммнике модема замкнул между собой CTS-RTS и DSR-DTR. Пробую подключаться через Stat10x (для теста, конечный вариант ТЭСМА-ДИС). Настройки Stat10x: модем, СОМ1, 9600, номер телефона, строка инициализации пустая, тональный набор. Пробую снять текущие показания, выставляю адрес прибора 1. Соединение проходит с переменным успехом от 1 до 10 попыток (через HyperTerminal с первой), дальнейший обмен "тормозится" на сообщении: "определение типа прибора..." (или, что-то подобное. К сожалению не записал точно) и дальнейшем сообщении после трех попыток: "Невозможно определить тип прибора". Подскажите пожайлуйста в чем может быть проблема?

Стабильную связь с прибором установить удалось. Поменял кабель, видимо был не очень надежный, распайка которую я применял оказалась правильной.

Так что в список модемов, работающих с ТЭМ-ами можно добавить и ОВЕН ПМ-01.

Путеводитель по моему блогу

3 комментария:

  1. Обычно такие проблемы из-за плохого уровня сигнала GSM, приходится долго искать где антенну поставить.
    А почему не используете RS-485? Провода всего 2 и оба под винт.
    Для тестирования можно через терминал, после соединения отправлять команду идентификации устройства, есть в руководстве.

    ОтветитьУдалить
  2. Связь действительно неважная. Приборы установлены в подвальных помещениях жилых домов. А что за команда? Подскажите на будущее.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Владимир,
    в коммерческой версии программы TesmaStat есть пункт меню ДОПОЛНИТЕЛЬНО/УРОВЕНЬ СИГНАЛА GSM, вызвав этот пункт меню при включенном Вашем модеме Вы увидите график уровня сигнала модема, ну и цифирь уровня больших размеров, что бы видна была за километр, сам иногда бываю в подвале, пользуюсь. И если уровень проблемный - то зачем ставить там модем, что бы получить себе головную боль?! А про программу посмотрите страницу этого блога НОВИНКИ.

    ОтветитьУдалить