среда, 9 января 2013 г.

Датчики температуры

Схема подключения теплосчётчика ТЭМ-104

У нас вышел из строя теплосчетчик ТЭМ-104 - не показывает показания термодатчиков.  Мы пробовали датчики подключать непосредственно к прибору через короткие провода, замеряли сопротивления термодатчиков и.т.п. - из чего сделали вывод что дело не в датчиках и не в проводке, а что-то в самом приборе - внутри не работает.
Ответ: В теплосчетчиках ТЭМ-104 старой модификации термометры питаются от одного источника тока и потому соединены последовательно. Цепь из всех термометров должна  прозваниваться. Не используемый термометр закорачивается перемычками, как например на рисунке для Т4, Т5, Т6.
Для теплосчётчиков новой модификации ТЭМ-104(ТЭСМАРТ) закорачивать неиспользуемые входы термометров не надо, смотрите схему соединений в топике Схема подключения ТЭМ-104.

Путеводитель по моему блогу

2 комментария:

  1. Вышел из строя изм. канал Т2 на ТЭМ104, Показывает минусовое значение, причем к измеренному значению прибавляется минусовое и получается общий минус. Датчики перекидывались местами, подменялись другими – дело не в датчиках. В приборе перемычки все на месте, перекидывался датчик с Т2 на Т3 и включались две системы Подача+Р, по 3 и 4 каналу температуры не было видно вообще.
    Вопрос – что может быть с каналом Т2 прибора и можно ли переназначить Т3 для расчета по Т2?

    ОтветитьУдалить
  2. Если датчики температуры исправны, то значит неисправен канал измерения Т2.
    Переназначить то каналы температур можно, но Вы же сами пишете,
    что "по 3 и 4 каналу температуры не было видно вообще",
    значит решение одно - электронный блок в ремонт.

    ОтветитьУдалить