понедельник, 3 декабря 2012 г.

Подключение ТЭМ-104 к ноутбуку

Не удается установить связь с прибором ТЭМ-104. Через ноутбук вообще нет связи.


1.Как в программе Stat10x, так и программе TesmaStat, есть пункт меню ТЕСТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПОРТА.

Он предназначен для диагностики правильности выбора последовательного порта.

2. Запустите этот тест. Подключать при этом к COM-порту теплосчётчик не надо.


3.Если при закорачивании 2 и 3 контакта разъёма DB9 нижняя красная планка ПРИЕМ становится зеленой - то Вы правильно определили номер порта и порт работает нормально.


В противном случае у Вас проблемы с портом: Вы неправильно выбрали номер COM-порта, выбранный порт неисправен, возможно проблема в установленных драйверах.

4.Чтобы уточнить число доступных портов в программе следует запустить пункт меню ДОПОЛНИТЕЛЬНО/ДОСТУПНЫЕ СОМ-ПОРТЫ


5.Программа выведет на экран список доступных в компьютере последовательных СОМ-портов (отмечены зеленым цветом).


6. Последовательно задавая номера доступных портов (в нашем случае 1, 3, 4, 7) повторяем пункт 1-3, пока не получим положительный результат.


7.Для подключения непосредственно к разъему RS-232 теплосчётчика используется кабель RS232/HU3. Что бы частично проверить и его - выполните пункт 2, замыкая контакты 1 и 3 разъема HU3 этого кабеля. Обычно описанную проверку выполняют однократно, в последующем повторять ее не приходится.

8.После того, как Вы удостоверились в правильности настройки СОМ-порта разъем HU3 необходимо подключить к теплосчётчику. Делать это надо или при выключенном ноутбуке или при выключенном теплосчётчике, в противном случае есть некоторый шанс попалить либо порт теплосчётчика, либо порт компьютера.

9.Далее настраиваете сетевой адрес и скорость чтения в соответствии с установками теплосчётчика.

Путеводитель по моему блогу

8 комментариев:

  1. Добрый день, здравствуйте!

    Прошу Вас сообщить (проконсультировать):

    Возможно ли подключение к ТЭМ-104 по интерфейсам RS-232 к разъёму, и по RS-485 (на колодке А и В). Опрос производить в разное время. Приоритет опроса RS-485. Одна компания собирает по RS-232, другая компания (мы) по RS-485.
    Что нужно сделать для подключения к RS-485 преобразователем интерфейсов ADAM-4561? пытались соединиться по RS-485 - не получилось.....
    что было сделано:
    преобразователь интерфейсов ADAM-4561 подключён по USB.Ообразовался в ноутбуке порт СОМ4, + на "А", - на "В", скорость 9600, тест даёт ответ как в Вашем пункте 2.
    тест свободных портов даёт зелёным СОМ4
    Вист "хвостик" DB-9 подключён сверху к колодке RS-232C, по нему собирают данные другая организация, нам дали "А" и "В" подключиться не смогли, вероятно есть сетевой адрес, пытались в окошко ввести полный зав. номер ТЭМ-104 - не помогло
    как подключится по rs-485 - не знаем....просим Вас помочь

    заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Сергей Иванович,
    кабели к интерфейсам RS232 и RS485 могут быть подключены одновременно. А вот по какому из них идет обмен, надо посмотреть в "ОБЩИХ НАСТРОЙКАХ ПРИБОРА" на индикаторе прибора. Если Вы подключились кабелем к RS485, то в приборе надо установить "Интерфейс: RS485". После считывания данных отсоединить кабель от прибора и в настройках выставить "Интерфейс: RS232"

    ОтветитьУдалить
  3. ADAM-4561 - а Вы настроили этот конвертор, там ведь внутри стоит еще джамперок, в каком положении он установлен в Вашем конверторе?
    Тест последовательного порта программы TesmaStat предназначен только для RS232, он не пригоден для RS485!
    Сетевой адрес в программе TesmaStat можно поставить 0, это не КМ-мовский теплосчётчик, у которого сетевой адрес равен заводскому номеру прибора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ответ!
      в Адаме 4561 всегда rs-485, идеально работает с счётчиками Эл/энергии, просто супер! к джамперу не обращаемся вовсе.
      про тест ясно, спасибо
      в инструкции увидели схему диаграмм настройки, что по умолчанию RS-232, 9600 для RS-485 сет/адрес=1, вероятно, что надо ВСЕГДА! переключить с rs-232 на rs-485.
      обидно, что НЕ ОБА СРАЗУ, искренно жаль..... что есть, то и есть, надежда была на Вас, что ну может как нибудь, путём потаённых настроек можно изменить.
      В глубине души надеялись на параллельные независимые порты (что делать, привыкли к приборам ЭЭ)...
      спасибо за ответ, принимаем его как аксиому....

      Удалить
    2. Здравствуйте Михаил,
      ну так поставьте RS-485, энергонадзор подключите через конвертор RS485/RS232 по RS232, а сами читайте по RS485, но только не одновременно с энергонадзором!

      Удалить
  4. Романов Павел2 ноября 2015 г., 21:39

    Здравствуйте Александр!
    У меня перестал определятся прибор ТЭМ-104.
    Сперва при подключении адаптера переноса данных АПД-01ПУ, дисплей адаптер тух. После замены MAX232, адаптер при подключении стал работать, не всё равно не видит связи с прибором.
    При подключении к стац. компьютеру и программе Stat 10X версии 2.14 прибор ТЭМ-104 всё также не определяется по любому из портов RS232 или RS485, Выходит ошибка Тайм аут 2.
    При просмотре контактов RS485 осциллографом видны опросы и ответы данных в виде нормальных пакетов амплитудой 2В.
    Подскажите можно ли где-то найти электрическую принципиальную схему данного прибора ТЭМ104?

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Павел,
    по принципиальной схеме - схему Вам фирма не даст, это не времена Советского Союза, когда в паспорта приборов вклеивались принципиальные схемы. Прибор - в ремонт сервисной службе!

    ОтветитьУдалить